Pourquoi le manque de fer est-il dangereux ?

Pourquoi le manque de fer est-il dangereux ?
Pourquoi le manque de fer est-il dangereux ?

Il est important de faire le plein de fer, afin d’écarter plusieurs troubles de la santé. En effet, le manque de fer touche environ 20% de la population féminine en France et plusieurs d’entre elles souffrent d’anémie en raison de cette carence.

Symptômes

Si vous souffrez d’un manque de fer dans l’organisme, vous pouvez ressentir les maux suivants :

– Fatigue intense,

– trous de la mémoire,

– réduction de la capacité d’apprentissage,

– anémie,

– migraines,

– essoufflement à l’effort,

– risques d’infections,

– étourdissements,

– ongles cassants,

– peau sèche.

Pour diagnostiquer une carence, le médecin peut effectuer une prise de sang afin d’analyser votre taux d’hémoglobine.

Les personnes à risque sont les adolescents, les enfants, les végétariens et les femmes.

Les aliments recommandés

Ainsi, il est conseillé de miser sur les produits alimentaires suivants, car ils possèdent une excellente teneur en fer :

– viandes

– boudin noir,

– poissons gras,

– fruits de mer,

– tofu,

– pommes de terre,

– poulet et dinde (parties foncées),

– noix,

– graines,

– légumes vertes,

– céréales complètes.