5 recettes express avec des huîtres
Les huîtres s’imposent comme l’un des produits phare de la fin de l’année. Pour les fêtes ou pour tous les jours, on a imaginé pour vous des recettes faciles et délicieuses. La preuve par 5 !
Recette express : huîtres au chorizo
Détaillez 24 tranches de chorizo en fins bâtonnets. Faites-les revenir rapidement dans une poêle. Parsemez-en 24 huîtres. Saupoudrez un peu de piment d’Espelette et servez avec des tranches de pain de seigle toastées et beurrées.
Recette express : huîtres gratinées
Déposez 16 huîtres calées sur du papier d’aluminium froissé dans un plat à four. Parsemez de quelques lardons dorés à la poêle et mélangez avec 4 échalotes, 150 g de céleri rave, 3 carottes et un morceau de gingembre épluchés et hachés revenus dans un peu de beurre. Passez quelques minutes sous le grill et servez parsemé d’un peu d’aneth ciselé et de jus de citron frais.
Recette express : huîtres panées
Ouvrez 18 huîtres, décoquillez-les et faites-les sécher sur un papier absorbant. Mélangez dans un bol 150 g de farine avec 10 cl d’eau gazeuse et 10 cl de bière. Trempez les huîtres dans la pâte à beignets puis roulez-les rapidement dans de la chapelure. Plongez délicatement les beignets dans un bain d’huile bouillante 1 à 2 min. Égouttez-les sur du papier absorbant, salez, poivrez puis servez accompagné de jus de citron vert.
Recette express : huîtres au curry
Ouvrez 24 huitres, décoquillez-les (gardez la coquille) et versez l’eau dans une casserole. Faites frémir et faites-y pocher 30 secondes les huitres. Égouttez et réservez l’eau de cuisson.
Hachez 3 échalotes et faites-les fondre 2 à 3 min dans une casserole avec 20 g de beurre. Mouillez avec l’eau de cuisson des huîtres, ajoutez un peu de curry en poudre, 100 g de beurre en parcelles, quelques branches de coriandre ciselée, poivrez et mélangez. Garnissez chaque coquille avec une huîtres et nappez de sauce. Posez les huîtres sur un lit de gros sel, faites-les cuire au grill 30 secondes et servez.
Recette express : huîtres au vinaigre
Ouvrez 16 huîtres et videz la première eau. Réservez dans un plat au réfrigérateur, posées sur un lit de gros sel. Effeuillez un brin de thym. Pelez et ciselez 2 échalotes. Mélangez 4 cuillers à soupe de vinaigre de vin avec les échalotes, le thym et un peu de mélange 5 baies. Servez cet assaisonnement avec les huîtres bien fraîches avant de servir.