La recette de la tofaille, la tartiflette vosgienne

La recette de la tofaille, la tartiflette vosgienne
La recette de la tofaille, la tartiflette vosgienne

La tofaille est un plat typique des Vosges. Préparé à base de pommes de terre, de lardons et d’oignons, chacun connaît cette spécialité en Lorraine, et selon ses goûts, y ajoute son petit grain de sel…

La recette de la tofaille

Ingrédients :

– Des tranches de collet
– Lard fumé
– 150 g de beurre
– Crème fraîche
– Vin blanc (pinot blanc)
– Pommes de terre (pommes de terre « Nicola »)
– Un poireau
– 2 gros oignons

Préparation : 

1/ Éplucher les pommes de terre et couper les oignons en tout petits morceaux.
2/ Émincer le poireau et les pommes de terre en taille moyenne.
3/ Faire cuire les lardons dans une poêle.
4/ Faire cuire les oignons et le poireau séparément dans une poêle.
5/ Dans une des poêles, ajouter au poireau les lardons et les oignons déjà cuits.
6/ Dans un plat, en terre cuite de préférence, verser la préparation et la tasser à l’aide du dos d’une cuillère.
7/ Mettre sur la préparation une couche de pommes de terre, puis les tranches de collet.
8/ Recouvrir les tranches de collet de pommes de terre.
9/ Dans une casserole, verser la crème fraîche et le vin. Battre le mélange, puis le verser sur le plat.
10/ Mettre le plat au four pendant une heure à 180°C, et une heure et demi à 150°C.

Astuces du chef :

1/ Pommes de terre Nicola : idéale pour la rissoler, et s’attendrit lorsqu’on la cuit.
2/ Pour le plat : la terre cuite permet de bien conserver la chaleur, de faire aérer les aliments.
3/ Déguster le plat avec du vin blanc.

La recette en vidéo