La recette de la flammekueche, la tarte flambée alsacienne
Betty nous donne sa version de la tarte traditionnelle alsacienne ! Simple à réaliser et bon marché, elle plaît à toutes les saisons. La Flammekueche est un plat traditionnel de la région Alsace en France. Le plat est composé d’une base de pâte croustillante, puis garni de lardons, d’oignons et de crème fraiche. Ce plat est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré et ensuite flambé !
La flammekueche était à l’origine fabriquée par des fermiers qui prenaient leur pâte à pain et l’étalaient sur leur four pour la faire sécher pendant la nuit. En se levant le matin, ils obtenaient une couche supérieure croustillante qui pouvait être utilisée à d’autres fins, comme cette recette.
Les détails de la recette de la flammekueche
Ingrédients :
– 1 fond de tarte
– 300g de lard
– 1 gros oignon
– 20cl de crème fraîche
– sel, poivre, muscade
Préparation :
1/ Saler, poivrer et ajouter de la muscade à la crème fraîche. Mélanger et étaler sur le fond de tarte.
2/ Couper finement l’oignon en lamelles.
3/ Couper le lard de façon à obtenir des petits lardons.
4/ Mettre le tout sur la tarte.
5/ Placer au four à bois environ 1 minute.
Astuces :
1/ Si vous n’avez pas de four à bois, placer au four traditionnel 5 à 10 minutes à 250°.
2/ Ne pas hésiter à réaliser des variantes : en ajoutant du gruyère, du munster, une flammekueche gratinée, forestière, etc.