La recette de la tofaille, la tartiflette vosgienne
La tofaille est un plat typique des Vosges. Préparé à base de pommes de terre, de lardons et d’oignons, chacun connaît cette spécialité en Lorraine, et selon ses goûts, y ajoute son petit grain de sel…
La recette de la tofaille
Ingrédients :
– Des tranches de collet
– Lard fumé
– 150 g de beurre
– Crème fraîche
– Vin blanc (pinot blanc)
– Pommes de terre (pommes de terre « Nicola »)
– Un poireau
– 2 gros oignons
Préparation :
1/ Éplucher les pommes de terre et couper les oignons en tout petits morceaux.
2/ Émincer le poireau et les pommes de terre en taille moyenne.
3/ Faire cuire les lardons dans une poêle.
4/ Faire cuire les oignons et le poireau séparément dans une poêle.
5/ Dans une des poêles, ajouter au poireau les lardons et les oignons déjà cuits.
6/ Dans un plat, en terre cuite de préférence, verser la préparation et la tasser à l’aide du dos d’une cuillère.
7/ Mettre sur la préparation une couche de pommes de terre, puis les tranches de collet.
8/ Recouvrir les tranches de collet de pommes de terre.
9/ Dans une casserole, verser la crème fraîche et le vin. Battre le mélange, puis le verser sur le plat.
10/ Mettre le plat au four pendant une heure à 180°C, et une heure et demi à 150°C.
Astuces du chef :
1/ Pommes de terre Nicola : idéale pour la rissoler, et s’attendrit lorsqu’on la cuit.
2/ Pour le plat : la terre cuite permet de bien conserver la chaleur, de faire aérer les aliments.
3/ Déguster le plat avec du vin blanc.