Le fameux rougail saucisses de La Réunion
Direction l’Île de la Réunion avec le traditionnel rougail saucisses. C’est le plus célèbre des plats de cette île de l’océan Indien. C’est un ragoût épicé, à base de tomates, qui combine saucisse, poisson et légumes. Le plat est préparé avec du porc haché, du bouillon de poisson et de poulet, des oignons, de l’ail et des tomates. Il est ensuite assaisonné de poivre de Cayenne et de safran. Le rougail peut être préparé avec ou sans gombo (un légume) ou okro (un type d’arbre). Le rougail est servi sur du riz ou des nouilles et garni d’oignons verts émincés. Le plat doit son nom à la poêle dans laquelle il est cuit : rougail signifie « poêle » en français. Le rougail est également connu sous le nom de « rougaille » ou « ragoût ».
Ingrédients :
– 4 saucisses fraîches
– 4 saucisses sèches
– 4 tomates
– 2 oignons
– 1 bouquet de fleurs d’oignons
– Petits et gros piments
Préparation :
1. Commencer par faire blanchir les saucisses dans l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes.
2. Réserver les saucisses avant de les découper et de les faire frire dans la marmite en y ajoutant un peu d’huile.
3. Couper les oignons, les tomates et les fleurs d’oignons verts. Ajouter le tout à la marmite avec le gros piment coupé en morceaux.
4. Écraser le petit piment avec un peu de sel en l’ajoutant ensuite à la recette.
5. Préparer du riz safrané avant de servir le tout.
Astuce : Ne pas faire bouillir trop longtemps les saucisses, pour ne pas enlever le goût des épices.